1

5 шагов к удачному фото путешествию

Выбирайте место, которое вас вдохновляет

Заниматься пейзажной фотографией можно в любом месте. Кому-то нравится природа средней полосы с ее полями, реками и лугами. Кому-то нравится пустыня, кто-то любит морское побережье, а вот я, например, люблю горы. Сделать вдохновляющие снимки можно в любом месте на земле, самое главное, чтобы это место вдохновляло лично вас. Только в этом случае ваши фотографии смогут вдохновить кого-то ещё. Поэтому все начинается с вдохновения.

Вдохновение можно черпать в самых разных источниках. Можно смотреть сайты, читать блоги, можно листать журналы, читать книжки, смотреть фильмы и телепередачи. Любая из этих вещей может быть источником вдохновения и поводом поехать в какое-то интересное место с целью сделать там пейзажные фотографии. К примеру, большая часть моего портфолио снято в горной местности. Там я нахожу тишину, пространство, масштаб, интересные формы, и еще кучу других любопытных вещей. Все это складывается в особую атмосферу, которая вдохновляет меня на создание настроенческих фотографий. Вдохновение позволяет мне быть внимательным, присматриваться к мелочам, замечать то, что не видят другие люди гуляя в тех же местах. Вдохновение пробуждает заинтересованность и помогает мне не замечать все сложности и неудобства, которые возникают во время поездки. Я всегда сосредоточен на поиске кадров, потому что мне интересно.

Планируйте при помощи Google Earth и TPE

Для того чтобы эффективно использовать время, которое вы проведёте на съемках, нужно спланировать потенциально интересные локации заранее. Благо инструментов для этого в современном мире хватает. Например можно использовать сервис Google Earth, на котором вы сможете увидеть любое место на земном шаре со спутника, понять его рельеф и даже посмотреть фотографии, сделанные другими людьми во время своих поездок. Все это может здорово помочь вам эффективнее использовать свое время и не делать банальных ошибок. Например для съемки в горах изучение рельефа заранее поможет избежать ситуации, когда вы придете снимать закат, и, вдруг, окажется, что солнце спряталось за высокой горной грядой гораздо раньше чем вы планировали. Рассматривая фотографии на Google Earth, я всегда обращаю внимание, в первую очередь, на снимки, сделанные любительскими камерами «среди бела дня». Эти фотографии гораздо более объективно показывают то, что ждет вас на этой местности, нежели художественные работы на фотосайтах и в блогах.

Ещё один незаменимый инструмент, который я использую для планирования и во время фотосъемок, называется TPE. Это программа для определения направления восхода и заката солнца, фазы луны, а также продолжительность сумеречного времени, пригодного для фотосъемки. В ней, также как и в Google Earth, вы можете выбрать любую точку на планете, и программа покажет вам направление, а также время рассвета/заката в заданную вами дату. У этих двух инструментов есть также мобильные приложения. Ими вы можете воспользоваться уже на локации прямо во время съемок при наличии мобильного интернета. Однако основную часть планирования лучше, все же, выполнять дома, ещё до поездки, чтобы не терять драгоценное время во время путешествия. Причем я не призываю заранее определять точные места, с которых вы будете делать свои кадры. Я лишь говорю о том, чтобы определиться с регионом в котором вы будете вести съемку, и искать ваше собственное кадры уже непосредственно на локации.

Обеспечьте себе комфортный быт

Для того, чтобы вам ничто не мешало заниматься творчеством, необходимо заранее побеспокоиться о комфорте своего быта. Я всегда выбираю проверенные гостиницы с приветливыми хозяевами. При этом речь идёт не о том, чтобы окружить себя какими-то супер-комфортными условиями. Снимая в горах, это практически невозможно, условия, зачастую, довольно спартанские и минималистические. Однако самый минимальный набор удобств, необходимый для комфортной работы, должен быть обязательно. Комната должны быть уютная, вода горячая, еда вкусная, хозяева вежливые и приветливые. Может показаться, что это не так уж и важно. Можно спать и в холодной комнате, завернувшись в несколько одеял, а питаться чем бог послал. Однако, когда речь идёт о таких тонких материях, как творчество и вдохновение, даже самые маленькие нюансы могут оказать влияние на итоговый результат. Если вам постоянно будет холодно и некомфортно, ваши мысли будут направлены именно на это, а не на поиск кадра. Поэтому забота о том, чтобы вам все время было тепло и уютно во время работы — это очень важная составляющая успеха. При выборе гостиницы также необходимо обращать внимание на её расположение. Ваше временное обиталище должно располагаться максимально близко к планируемым местам съемки, чтобы вы не тратили много сил на то, чтобы добраться до нужного места пешком. Физическая усталость никогда не будет верным спутником вдохновению и хорошим кадрам.

Даже если вы планируете ночевки в палатках, не забывайте уделять вашему снаряжению такое же пристальное внимание. Никогда не берите с собой неудобную палатку только потому, что она весит немножко меньше. Вы не занимаетесь горным туризмом, поэтому вам не так важен суммарный вес вашего снаряжения. Все пешие переходы природных фотографов обычно гораздо короче привычных обычным туристам. В то же время, количество дней без всяких переходов, когда вы просто ожидаете нужный свет или исследуете местность, обычно превышает количество ходовых дней. Поэтому вам, скорее, более важно обеспечить себе максимальный комфорт во время стоянок, чем экономить один-два лишних килограмма за счет снижения комфорта. То же самое касается и спальных мешков: никогда не берите с собой спальник с температурой комфорта не соответствующей условиям ваших фотосъёмок, экономя при этом несколько сот граммов.

Не делайте много переездов

Планируя поездку в интересное место, может возникнуть искушение включить в программу путешествия как можно больше разных мест. А почему бы и нет? Ведь в этом случае вы увидите больше мест, больше видов и, наверное, сделаете больше хороших фотографий! Не стоит попадаться в эту ловушку. Постоянно находясь в пути, постоянно передвигаясь на машине, автобусе или другом транспорте, у вас просто не будет времени на то, чтобы успокоиться, выдохнуть, найти свой ритм, отыскать вещи, которые вас вдохновляют. Вместо того, чтобы иметь постоянно меняющийся калейдоскоп новых пейзажей, остановите свой выбор на одном-двух разных местах за одну поездку.

Приехав на место, не спешите и постарайтесь перестроить свой ритм. Выйдите на прогулку, осмотритесь, отмечайте про себя все интересное, что встретится у вас на пути, будьте внимательны к мелочам и деталям. В первые дни вы, скорее всего, увидите лишь самое очевидное и сделаете самые простые кадры, которые, наверняка, бросались в глаза и другим фотографам, бывавшим здесь до вас. Однако уже на третий-четвёртый день вы перестанете обращать внимание на эти очевидные вещи. Они перестанут мешать вам видеть что-то новое, неброское и менее очевидное. Также у вас будет возможность дождаться более интересного света.

И самое главное, исходив вдоль и поперек одно и то же место много дней подряд, у вас останется ощущение что вы сдружились с ним и остались добрыми друзьями. Ваши фотографии будут отражать ваш личный опыт общения и взаимодействия с этим местом. В результате у вас выйдет ваша собственная личная история, которой можно будет поделиться со зрителем. Постоянные же переезды и смена декораций непременно оставляет ощущение некоторой недосказанности. Даже если при этом вы привезёте с собой красивые кадры, это ощущение не будет давать вам покоя. Вам будет казаться, что вы не успели снять все, что готово было открыть вам это место. И это чувство не будет давать вам покоя.

Проводите разведку днем

Для пейзажного фотографа основное время съемки — это утро и вечер. Именно в это время шансы на то, чтобы поймать интересный свет и привнести в свой кадр атмосферу и эмоции, максимальны. Однако не стоит думать, что остальные дневные часы не могут быть использованы эффективно. Дневное время можно и нужно использовать для разведки местности, для пристрелки, для поиска потенциальных кадров. При этом совсем не важно, какая погода стоит на улице. Ясный безоблачный день с высоким солнцем, резким светом и густыми тенями не позволит вам сделать вдохновляющие снимки, однако он создаст определенное настроение лично для вас. Вы можете с удовольствием прогуляться по окрестностям и поискать интересные ракурсы. Если же за окном моросит дождь и стоит пасмурная погода, все равно выходите на прогулку. Не ставьте себе никаких задач. Просто гуляйте, смотрите по сторонам и будьте внимательны. Прислушивайтесь к себе, прислушивайтесь к тому, что вас заинтересовало. Возможно именно из этого получится интересная фотография. Такие прогулки сделают вас более подготовленными к съемке в режимное время, когда счет идет буквально на минуты. Плюс к этому, у вас появляется возможность сделать кадр, который вы не планировали и не ожидали. Очень часто такие кадры получаются гораздо более волнительными и атмосферными, чем все то, что вы планировали снять заранее.

Об авторе

Евгений Тимашёв

Facebook Twitter

Пейзажный и природный фотограф. Автор книг, статей, ведущий блога о фотографии и создатель проекта "Пейзаж в кадре".

Как снять классный пейзажный кадр?

Скачайте бесплатную email-книгу о том, как создавать впечатляющие фотографии в любых условиях на ту технику, которая у вас уже есть.


  • https://plus.google.com/113254198208405005256 Anna Ja

    Спасибо Евгений! Читая Ваш блог, создается впечатление, что еще один источник вдохновения, — это делиться с другими опытом и полученными знаниями! Всегда хорошей погоды Вам!