2

5 советов по пейзажной фотосъемке: часть 2

Сегодня я продолжаю рубрику коротких советов о пейзажной фотосъемке. Если какой-то из них вас вдохновит или откроет глаза — смело делитесь этой статьей у себя в соцсетях. 🙂

5 советов по пейзажной фотосъемке: часть 1

США, Аризона

Совет: продумывайте связь между разными планами фотографии для увеличения глубины и объема. Твитнуть Например, на этой фотографии наш взгляд первым делом попадает на интересной формы куст, растущий из камня (контраст), затем, следуя форме куста, движется вправо, плавно переходя на скалы заднего плана. Продолжая движение по дуге каньона, взгляд снова попадает на передний план и возвращается к кусту. За счет хорошей связи между планами нам хочется рассматривать эту фотографию дольше многих других.
— США, парк Дед Хорс Поинт, Nikon D90, 12мм, f/14, 0.6 секунды, iso100

Йосемити

Совет: не увлекайтесь широкоугольными видами, снимайте детали. Твитнуть Эта фотография сделана с классической точки парка Йосимити с грандиозным видом на горную долину. Она отличается от всех тех снимков, которые обычно делаются с этой позиции. При помощи теле-объектива все внимание зрителя переведено на небольшой кусочек этого вида со сказочным водопадом в центре кадра, горными вершинами со свежим снегом и волшебным лесом. Эта фотография заняла призовое место на одном из фотоконкурсов, в то время, как классический вид едва ли попал бы даже в лонг-лист из-за своей банальности.
— США, Калифорния, национальный парк Йосимити, Nikon D90, 80мм, f/8, 1 секунда, iso100

Байкал

Совет: обращайте внимание на то, как меняется цвет снега, льда, воды и тумана на рассвете/закате. Твитнуть Все эти поверхности и явления хорошо отражают свет и охотно принимают на себя цвета окружающего освещения. Обратите внимание, какими яркими красками загорелся на этой фотографии лед, на который попадают лучи низкого закатного солнца. Особенно хорошо это видно на контрасте с гораздо менее ярким льдом синего цвета, находящимся в тени и освещенным только отраженным светом.
— Россия, Байкал, Nikon D800, 16мм, f/22, 1/10, iso100

Карпаты

Совет: снимайте простые и минималистические фотографии. Твитнуть Чем проще ваш кадр, тем больше он сможет сказать. Ассоциаций для этой фотографии можно придумать великое множество: инаковость, надежда, исключительность и т.д. Для того, чтобы воспринять идею нужны доли секунды. Для того, чтобы передать ее не нужно ничего кроме освещенного дерева и всего остального леса в тени. Так фотография становится красноречивой.
— Украина, Карпаты, Nikon D90, 200мм, f/8, 1/100, iso100

Ергаки

Совет: включайте солнце в кадре. Твитнуть Ловите самый волшебный момент, когда солнце только появляется из-за горизонта на рассвете, либо вот-вот закатится за него на закате. В этот момент яркость солнца не такая большая, как днем, поэтому внутри кадра не возникает слишком большого контраста. Чтобы сделать лучи солнца большими и выразительными, снимайте на закрытых диафрагмах от 16 до 22. Чем сильнее закроете диафрагму, тем выразительнее будут лучи. Ясным днем лучи получаются большими, если же солнце светит через облако или дымку, лучи могут и вовсе не прорисоваться.
— Россия, природный парк Ергаки, Nikon D90, 12мм, f/16, 0.77 секунды, iso100

Какой из этих советов будет максимально полезным для вас? Расскажите в комментариях.

Как снять классный пейзажный кадр?

Скачайте бесплатную email-книгу о том, как создавать впечатляющие фотографии в любых условиях на ту технику, которая у вас уже есть.