2

Линии в пейзаже

Всякий раз, когда фотограф создает новый кадр, ему приходится принимать множество решений от которых зависит результат. В том числе решений композиционных. Природа предоставляет нам огромное количество самых разных элементов пейзажа из которых можно сконструировать свой кадр. Знание сильных и слабых сторон этих элементов позволяет выстраивать композицию осознанно, а при некотором опыте эта осознанность плавно превращается в интуицию.

Линии в пейзажной фотографии применяются повсеместно. Это одни из самых сильных элементов,умелое использование которых невероятно важно для итогового результата. Линии окружают нас повсюду. Мы приходим на место съемки по горной тропинке. Тропинка — это линия. Любой ручей или река — это тоже линия. Водопад и вовсе стоит исключительно из линий: отдельных струек и порогов. Береговая линия уже содержит это слово в своем названии. И правда, мы всегда можем очень точно проследить линию, разделяющую море и побережье. Более того, такую же линию мы увидим на границе любых двух стихий: неба и воды, неба и земли. При съемке сельских пейзажей линии заборов и оград — наши постоянные спутники. А создавая кадры в пустыне, красивые и выразительные линии рисуют для нас гребни дюн. И это только самые очевидные примеры. Ведь если присмотреться, линии проявляются в виде скальных трещин, в линии могут выстраиваться несколько объектов на разных планах фотографии, тени на земле — это тоже линии.

Линии в пейзажной фотографии

Одним из основных сильных свойств линии с точки зрения композиции является ее способность создавать в кадре перспективу. Любые две сходящиеся линии, как, например, линии берегов горного ручья, немедленно превращают фотографию в объемную. Также работает и горная тропинка, и линия забора.

Линии в пейзажной фотографии

Также линия — это маршрут. Маршрут для взгляда. При помощи линий мы можем оживить свой кадр, заставляя зрителя моментально оказаться внутри него, жить в нем, перемещаться в нем от объекта к объекту по тем правилам, которые придумали мы сами. Линия берега моря является примером такого навигатора. Взгляд моментально находит отправную точку маршрута и движется вдаль строго по маршруту.

Причудливый рисунок из линий скальных трещин направляет внимание на средний и задний планы.

Линии в пейзажной фотографии

Линии скалы на границе земли и воздуха, а также перекликающаяся с ними форма куста, плавно переводят внимание на симметричный полукруглый изгиб гор на заднем плане, после чего взгляд возвращается снова к началу пути.

Линии в пейзажной фотографии

Линии, выстроенные с определенной ритмичностью также весьма интересны. Они могут как работать на перспективу, так и управлять взглядом зрителя.

Линии в пейзажной фотографии

Нельзя забывать и способность линий передавать динамику того, что происходит в кадре. Любой кадр с водопадом, снятый на широкий угол и акцентирующий внимание на линиях их которых он состоит, очень хороший пример этому тезису.

Линии в пейзажной фотографии

Ну и конечно из линий можно создавать очень лаконичные и графические кадры.

Линии в пейзажной фотографии

Как снять классный пейзажный кадр?

Скачайте бесплатную email-книгу о том, как создавать впечатляющие фотографии в любых условиях на ту технику, которая у вас уже есть.


  • Михаил Зимин

    Спасибо огромное вам Евгений за то, что делитесь своим опытом, как в статьях так на видео. Ваша работа очень ценна для многих начинающих пейзажистов. Этим мало кто занимается в русском сегменте интернета, в отличие от западного. У нас знания приходится выискивать по крупицам. Желаю вашему проекту успехов и процветания!

    • http://www.fotografia.com.ua/ Евгений Тимашёв

      Спасибо, Михаил!