10

Ночная съемка звезд: правила и алгоритм

Занимаясь фотографией в условиях низкой освещенности, всякий раз приходиться решать больше технических задач, чем это бывает при фотосъемке днем. Как выбрать параметры съемки? Как определить экспозицию, когда экспонометр не справляется? Как сделать, чтобы звезды не смазывались? На все эти вопросы есть довольно простые и действенные ответы, о чем и пойдет речь ниже.

Параметры съемки и фокусировка

Количество света, который попадает на матрицу или пленку, мы можем регулировать тремя параметрами: выдержка, чувствительность ISO и диафрагма. О том, как подбирать первые два параметра в зависимости от задачи и условий съемки, я расскажу чуть позже. Что же касается диафрагмы, то для ночной фотографии есть одно практически незыблемое правило: диафрагму нужно всегда открывать на максимум. И объяснение здесь очень простое: количество света ночью минимально, поэтому мы должны использовать максимальное его количество, следовательно, нам нужно максимально широко открыть объектив. Необходимость закрывать диафрагму ночью возникает только в случае, если нам нужно получить многочасовую выдержку для съемки звездных треков в лунную ночь. Это единственное исключение, однако про такой тип съемки я расскажу в одном из следующих материалов.

Еще один технический аспект ночной съемки — фокусировка. Любой, даже самый точный автофокус ночью бесполезен, поэтому фокусироваться нужно вручную на бесконечность. Для того, чтобы сделать это правильно, нужно заранее подготовиться и провести тесты в дневное время. Все дело в том, что далеко не всякая шкала расстояний на объективе имеет идеально правильную отметку бесконечности, поэтому, чтобы ночные фотографии были резкими, нужно в светлое время суток сфокусироваться на горизонт при помощи автофокуса и проверить верна ли ваша шкала. Если обнаруживается погрешность, нужно поставить новую верную отметку и, затем, ночью фокусироваться вручную именно по ней.

Неподвижные звезды

Классический подход для пейзажной фотосъемки, когда мы выставляем минимальную чувствительность (обычно ISO100), а выдержку, какой бы длинной она не была, для нас определяет экспонометр, в ночной фотографии не работает. Проблема заключается в том, что Земля не находится в статическом положении относительно звезд, она вращается вокруг своей оси. Это приводит к тому, что при длинных выдержках звезды на фотографии смазываются, и превращаются в черточки или линии. Если же мы хотим сохранить звезды неподвижными, мы должны уметь определять максимально возможную для этого выдержку. Это не сложно. Существует очень простое «правило 600»: если мы разделим 600 на съемочное фокусное расстояние, то получим количество секунд выдержки, за которую звезды все еще не будут смазанными. Например, если мы снимаем на фокусное расстояние 20мм, то максимальная выдержка будет 600/20=30 секунд. Если вы используете не полнокадровую камеру, то результат нужно умножить на кроп-фактор.

Лунный свет

Итак, два параметра из трех, влияющих на экспозицию, выдержку и диафрагму, мы определять научились. Осталось определиться с чувствительностью. Подбирать ее можно опытным путем, оценивая гистограмму и яркость фотографии прямо во время съемки. Однако есть еще одно правило, которое поможет быстро определить то значение ISO, с которого стоит начать эксперименты. Это правило «трех четверок», и отталкивается оно от текущей фазы луны: если сцену освещает полная луна при ясном небе, используйте ISO400 при выдержке 4 минуты и диафрагме f/4. Используя это правило приходится быстро пересчитывать параметры в уме. И, например, если мы снимаем при диафрагме f/2.8 (+1 стоп к правилу) и выдержке 30 секунд (-3 стопа от правила), нужно применять чувствительность на 2 стопа выше ISO400 из правила: то есть ISO1600. Если же при тех же условиях у нас в небе не полная, а лишь половина луны, то чувствительность нужно поднять еще на 1 стоп: ISO3200.

Приложение Long Exposure Calculators

Знать правила и уметь их применять — очень полезный навык. Однако все считать в уме хочется далеко не всегда, поэтому я частенько пользуюсь приложением для айфона «Long Exposure Calculators». Ее написал мой хороший друг Илья Генкин, программа умеет еще много чего, но в том числе там есть очень удобные калькуляторы для определения длины выдержки для неподвижных звезд и подбора ISO в зависимости от фазы луны. Искренне рекомендую для использования. Программа не поможет только в длительных автономных экспедициях и походах, когда батарея смартфона не всегда доживает до окончания путешествия.

Алгоритм фотосъемки ночью

Исходя из описанных выше правил, классический алгоритм фотосъемки ночного неба выглядит так:

  1. Максимально открываем диафрагму
  2. Фокусируемся вручную на бесконечность
  3. Определяем по «правилу 600» выдержку
  4. Выставляем ее на камере
  5. По правилу «трех четверок» или опытным путем подбираем чувствительность ISO
  6. Получаем правильно экспонированный резкий кадр

А вы снимаете ночью? Покажите свои лучшие кадры в комментариях.

Поделитесь этой статьей у себя в соцсетях. Снимать ночью не так уж и сложно. Пусть ваши друзья попробуют сделать свой ночной «шедевр».

Как снять классный пейзажный кадр?

Скачайте бесплатную email-книгу о том, как создавать впечатляющие фотографии в любых условиях на ту технику, которая у вас уже есть.


  • http://www.wildlifephoto.ru/index.php?id=5 Sergey Krasnoshchekov

    Про шумы бы ещё поговорить при ночной фотосъёмке…

    • http://www.fotografia.com.ua/ Евгений Тимашёв

      Отдельная тема. Тут еще много о чем можно сказать. Будут еще материалы.

  • Elena Petrova

    а у меня вот с фокусировкой при ночной съемке не получается никак. Если ставить вручную на значок бесконечности то не резко получается, если автоматически фокусироваться куда-то далеко то отметка все равно напротив знака бесконечности, но снимок резкий получается…

    • http://www.fotografia.com.ua/ Евгений Тимашёв

      Так по идее быть не должно. Если днем — резко, а ночью — не резко, значит возможна шевеленка или нужно использовать предподъем зеркала. Попробуйте днем сфокусироваться автофокусом, сделать снимок. Затем днем же сфокусироваться на правильную отметку вручную. Если получается резко — значит другой фактор ночью влияет. Если не резко — значит нужно пробовать найти правильную позицию кольца фокусировки. Может оно не слишком тугое, и можно его случайно сбивать немного.

      • Elena Petrova

        предподъем точно ни при чем, я для себя проблему решила подсвечиванием фонариком и авто-фокусировкой на подсвеченное место или автоматически фокусируюсь на какую-нибудь яркую точку вдали (луна, или огни какие-то на горизонте). потом переключаюсь на ручную фокусировку и больше фокус не трогаю…
        Дима Шатров говорил как-то что такая проблема у многих современных объективов — в ручном режиме бесконечность не резкая…
        Вот тут пришлось из двух кадров клеить- первый с фокусом на подсвеченных кустах на переднем плане (тоже автоматический с переводом в ручной), а второй с автоматической фокусировкой на горизонт вообще в противоположную от точки съемки сторону (огни только там были)

        • http://www.fotografia.com.ua/ Евгений Тимашёв

          Для таких сюжетов вполне оправданный вариант, так как на открытой диафрагме глубина резкости маленькая. С фокусировкой — тоже правильно. Я сам так делаю часто. Вручную фокус и на моем объективе тоже не всегда попадает хорошо.

  • Николай

    Также можно попробовать фокусироваться в ручную в режиме LiveView, но в полной темноте это вряд ли получится. При использовании некоторых камер Canon, для которых есть альтернативная прошивка Magic Lantern, можно усилить сигнал, выводимый на экран фотоаппарата, до 7 стопов. Это усиление цифровое и оно влияет только на картинку на экран, на карточку фотография записывается с обычным значением чувствительности. Пункт выбираемый в меню альтернативной прошивки называется — LV display gain. Картинка на экране будет шумная, но все же возможно рассмотреть звезды и сфокусироваться на них.

  • lyadimovnn

    и правило 600, это сильно с натяжкой, 500 а лучше 400

    • Николай

      Все зависит от направления съемки относительно севера (для северного полушария). Чем ближе звезды находятся к югу тем больше они будут похожи на черточки и даже правило 400 не спасет.

  • Dat SeryZone

    Конец февраля 2017…

    Панорама более чем из 20 кадров.
    ISO-3200
    Тёмный 18-55mm f/3.5
    30с выдержки
    Canon EOS 700D

    Я пытался 😀