10

Пейзаж выходного дня: снимаем красивые кадры рядом с домом

Секрет хорошей пейзажной фотографии прост: оказаться в нужном месте в нужное время. Чтобы сделать задуманный снимок, фотографу порой приходится преодолеть не одну сотню, а то и тысячу километров. Однако интересные кадры ждут нас не только в дальних экспедициях. Городской лес, пригород, окрестности дачного участка — везде «человек снимающий» найдёт достойный фотографии сюжет, стоит только приглядеться. Есть темы, работа над которыми требует от фотографа времени: недель, месяцев, иногда лет. Но, если фотограф — не ваша основная профессия, вы вряд ли сможете себе позволить такую роскошь. Не беда, хватит и выходных! Пейзаж выходного дня доступен нам почти всегда и везде.

Пейзажем выходного дня я называю фотографии, сделанные в местах, куда можно быстро добраться на машине, велосипеде, на лыжах или пешком. Иногда я выбираюсь на такую съёмку специально, иногда хорошие фотографии удаётся сделать даже во время семейной поездки на пикник. Расскажу о двух регионах России, Карелии и Рязанской области, где пейзаж выходного дня — частый для меня вид съёмки. Живу я в столице Карелии Петрозаводске, до ближайшего леса могу дойти пешком, а Онежское озеро вижу из окна. Снимок, с которого я начал серию пейзажей выходного дня, уже не первый год путешествует по России в рамках выставки «Лесные истории». Сделан он был во время семейной вылазки на природу.

Игорь Подгорный, пейзаж выходного дня

Пейзаж выходного дня может родиться и из спонтанного решения. Рабочий день позади, хочется стряхнуть накопившуюся усталость. Погода «шепчет», а совсем рядом от вашего дома есть лес или озеро? Садитесь в машину или на велосипед, берите камеру и вперёд! Вполне вероятно, что вы вернётесь с достойными фотографиями. Чтобы сделать этот снимок самого длинного дня в году, мне понадобилось не более 3 часов. От моего дома до места этой съёмки на берегу Онежского озера всего 20 километров.

Игорь Подгорный, пейзаж выходного дня

Совет: изучите окрестности, господствующие высоты, сооружения, на которые можно безопасно (и легально!) подняться. Всё это поможет сделать красивый снимок без больших затрат. Одна из точек, куда я ездил не раз и не два в погоне за кадром – местная туристическая достопримечательность, гора Сампо. С неё открывается неплохой вид. Правда, пока сделать «тот самый» снимок с горы мне не удалось, буду ездить ещё. Благо от дома до точки – чуть больше получаса езды на машине.

Игорь Подгорный, пейзаж выходного дня

Съёмка в формате пейзажа выходного дня хороша тем, что даёт возможность делать даже небольшие фотопроекты-наблюдения: снимать один и тот же объект в разные времена года. Вот пример: озеро Лососинное в 15 километрах от Петрозаводска. Один и с семьей, я снимал здесь во все сезоны.

Игорь Подгорный, пейзаж выходного дня

В деревне Инякино Рязанской области я провожу гораздо меньше времени, чем в Карелии. Деревенская жизнь — это постоянные заботы: стройка, огород, ремонт. Но выбраться на природу здесь ещё проще, чем в городе. А значит проще найти места, где пейзажи выходного дня ждут фотографа! Ближайший лес, пруд в лесу, Ока, поля, даже сама деревня — всё это может подарить хороший кадр. Вот несколько примеров, все эти фотографии сделаны в радиусе нескольких километров от нашего деревенского дома.

Игорь Подгорный, пейзаж выходного дня

Игорь Подгорный, пейзаж выходного дня

Игорь Подгорный, пейзаж выходного дня

Снимать в формате пейзажа выходного дня для меня — это отличный способ побыть в тишине, на природе, пусть даже совсем недолго. Думаю, многим фотографам, живущим в городах, понравятся такие погружения в природу. Тем более, если из таких поездок они привезут фотографии, которые не стыдно показать не только в собственном блоге, но и на престижном фотоконкурсе. Вот, например, одна из моих фотографий «Блинчатый лёд», сделанная во время воскресной прогулки по льду Онежского озера, прошла в финал конкурса National Geographic «Дикая природа России 2014».

Игорь Подгорный, пейзаж выходного дня

И, наконец, в качестве постскриптума, хочу поделиться еще одним кадром. Он сделан в пригороде Петрозаводска, очень захотелось в конце дня выбраться на озеро, выпить чашечку чая под звуки прибоя. В шесть вечера я вышел из квартиры, в половине десятого уже был дома с хорошей фотографией на флешке.

Игорь Подгорный, пейзаж выходного дня

Об авторе

Игорь Подгорный

Facebook Twitter

Фотограф-фрилансер. Любимая тема фотосъёмки — дикая природа. Живу в Петрозаводске (Карелия). Мой блог в ЖЖ.

Как снять классный пейзажный кадр?

Скачайте бесплатную email-книгу о том, как создавать впечатляющие фотографии в любых условиях на ту технику, которая у вас уже есть.


  • Evgeniy Nikonenko

    Отличные примеры. Спасибо за статью. Не сразу понял что это не Евгений писал))

    • http://www.fotografia.com.ua/ Евгений Тимашёв

      Просто привычка, что здесь пока один автор. Я надеюсь, что новых авторов будет больше. 🙂

  • Vladimir Khudyakov

    Рядом с домом у меня 25 этажные человейники…

    • http://www.fotografia.com.ua/ Евгений Тимашёв

      Главное желание. Можно выехать за город и искать кадры там. Это все равно будет рядом с домом, и заниматься этим можно на выходных без каких либо финансовых затрат. Если захотеть, это может сделать любой человек.

    • Игорь

      Не знаю, где живёте вы. Но, когда я жил в Москве, выбирался в область поснимать. В выходные. Относительно недалеко есть вполне дикие, «фотогеничные» места. Например, заказник «Журавлиная родина» в Талдомском районе: http://igorpodgorny.livejournal.com/324937.html

      • Vladimir Khudyakov

        У каждого своё понимание слов «рядом с домом».

        • Игорь

          Это да 🙂

  • Леша Дешов

    Отличная статья, добавил автора себе в избранное.
    Евгений, спасибо что разместили эту статью!

    • http://www.fotografia.com.ua/ Евгений Тимашёв

      Спасибо за отзыв, Игорю наверняка будет приятно. 🙂 Новые авторы обязательно будут появляться.

    • Игорь

      Спасибо!