Тональное разделение планов

Всякий раз, располагая объекты съемки внутри кадра, мы должны помнить о такой важной вещи, как тональное разделение планов. Чтобы получить выразительную фотографию, недостаточно просто найти интересные объекты и планы, расположив их композиционно сбалансированно и гармонично. Важнейшей задачей является разделение планов, чтобы они не сливались друг с другом, хорошо читались, не создавая проблем для зрителя. Одним из самых верных способов добиться этого — следить за тональным контрастом.

Посмотрите на фотографию ниже. Мы видим прекрасный горный пейзаж с очень красивым небом и облаками. На переднем плане для баланса стоит дерево, создавая еще один план. Однако, свою роль оно не выполняет, так как тонально оно не отделено от дальнего горного хребта. Дерево — темное, и горы — тоже темные. Планы сливаются, и в результате нам приходиться напрягать зрение и всматриваться, что создает дискомфорт.

В следующем примере передний план построен из выразительных камней, выглядывающих из воды. На зеркальной глади озера отражаются белые облака, создающие прекрасный фон для темных камней. Тональный контраст работает, планы разделены, фотография получилась лаконичной и выразительной.

Снимая в контровом свете, нужно держать в голове, что объекты переднего плана выглядят темными, практически силуэтными. Поэтому идеальным фоном для них будет светлый. Выстраивая эту фотографию я намеренно расположил необычной формы дерево на фоне красивых облаков на среднем плане, тем самым добившись подчеркнутости заинтересовавшей меня формы, одновременно с этим хорошо разделив планы и сделав фотографию объемной.

В этом примере контраста целых два. В первую очередь — это контраст смысловой: живая зеленая трава на фоне безжизненной черной вулканической пустыни наделят фотографию особым ощущением и смыслом. Однако, не менее важной визуальной вещью, является контраст тональный. Светлые островки травы хорошо отделены от черного песка, поэтому передний план получает дополнительную отчетливость и выразительность.

И, напоследок, еще два примера. На обеих фотографиях есть корова, и сняты они в одно и то же утро с разницей в несколько минут. На снимке с радугой корова выделена ярким направленным светом восходящего за моей спиной солнца, в то время, как задний план, хоть и освещен, но тонально гораздо более темный, отчего изображение животного читается очень хорошо.

А в этой фотографии все в точности до наоборот. Она снята практически в контровом свете, отчего мы видим лишь темный силуэт коровы на переднем плане. В то время, как все остальная сцена окутана легкой дымкой, которая рассеивает свет и заливает пространство мягкими желтыми цветами. Темная корова на светлом фоне выглядит отчетливо и не сливается с ним.

Как снять классный пейзажный кадр?

Скачайте бесплатную email-книгу о том, как создавать впечатляющие фотографии в любых условиях на ту технику, которая у вас уже есть.