3

Магия имен. Как снимать не то, что диктует путеводитель?

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Любой пейзажный фотограф, планируя свои фото-выезды, всегда максимально географически ориентирован. Первые прикидки нового маршрута непременно начинаются с изучения карты местности, исследования рельефа и чтения путеводителей, отчетов тех людей, которые уже бывали в этих местах. В процессе проработки графика съемок ты непременно работаешь с огромным количеством географических названий, это естественный и нормальный процесс. Однако, во всем этом скрыта очень коварная ловушка: имена и названия достопримечательностей из путеводителя незаметно начинают становиться главными объектами внимания, и вот ты уже планируешь свою поездку, мысля категориями “а затем я поеду и сниму вид на гору X”. Опасность такого мышления на первый взгляд не очевидна. Однако все не так просто.

Мыслить достопримечательностями – идеальный вариант для туриста. У тебя есть список интересных мест, которые просто необходимо осмотреть, возможно сделать фотографии. Места – вот цель любого путешественника. Именно поэтому маршрут поездки всегда похож на список этих самых мест. Однако для пейзажного фотографа все иначе. На первый взгляд, его цели полностью совпадают с интересами туриста: посмотреть интересные места и сделать красивые фотографии. Но в этой кажущейся похожести и спрятана ловушка. На самом деле пейзажный фотограф не охотится за местами. Место – лишь начальная точка для любого исследования и поиска фотографий. Место – это поле деятельности, но но цель. Творческому фотографу не достаточно просто отыскать красивый вид и снять его в красивых световых условиях. Для него жизненно важен процесс исследования, понимания и, в конце-концов, высказывания своего отношения к этому месту в своих работах. Переходя на логику путешественника, ты автоматически ограничиваешь самого себя, ты начинаешь охотиться исключительно за видами – кадрами, под которыми можно поставить подпись в виде географического названия. При этом даже не пытаясь рассказать об окружающем тебя пространстве что-то большее, что-то более личное.

Во время моей поездки в США я попал в одно из самых фотографируемых мест на Земле. Это была каменная арка Меса – невероятное творение природы, притягивающее тысячи, если не миллионы фотографов со всего мира. Чтобы снять классический вид необходимо придти на точку съемки заранее, потому что место перед аркой очень ограничено, и если ты опоздаешь, ты просто не сможешь протиснуться между другими фотографами, уже занявшими свои позиции. Сделав несколько фотографий в сумерках, понимая, что мое место займет кто-то другой, я все-таки решил оставить свою позицию и немного погулять в поисках интересных ракурсов. Невероятно, но буквально в 50 метрах от того небольшого пяточка на котором толпилась куча народа, я нашел потрясающее место с выразительным сухим деревом, растущим из красноватых скал. Начинало всходить солнце, но рядом с собой я не обнаружил ни одного человека. В результате у меня получилась одна из самых любимых фотографий из того месячного путешествия. Да, на ней нет арки Меса, зато там есть я сам, мой опыт исследования этого места, мой стиль и мое видение. Арку я, кстати, в конце-концов, тоже снял, но это был далеко не самый запоминающийся кадр из той поездки.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Как снять классный пейзажный кадр?

Скачайте бесплатную email-книгу о том, как создавать впечатляющие фотографии в любых условиях на ту технику, которая у вас уже есть.


  • Aleka

    Да, любопытная информация! )

  • Валерий

    Спасибо,поучительно.

  • Victor Gleim

    Желание фотографа запечатлеть популярное место можно понять, равно как и понять стремление найти уникальное место. К сожалению, во втором случае на это требуется больше времени, а результат не гарантирован. Всегда проще и быстрее составить маршрут по тем местам, которые уже освещены в путеводителях, блогах и фильмах, чем искать что-то новое вдали от известных троп. Т.е., как мне кажется, многими фотографами движет прагматизм и, пожалуй, лень.

    Но если говорить о практической стороне вопроса, то мне как-то попался сайт, где на карте отображаются часто фотографируемые места: http://www.sightsmap.com/. Получается, что в поисках нового стоит строить свой маршрут таким образом, чтобы избегать самый “жарких” точек. 🙂