2

Как начать работу с агенством. Сотрудничество с макростоками

Продолжая тему работы в стоковом бизнесе, сегодня я расскажу о том, как начать сотрудничество с агентством по продаже ваших фотографий на макростоке, и об основных правилах, которые действуют на этом рынке.

Лицензии

Когда мы продаем фотографию клиенту, неважно через агентство или напрямую, на самом деле мы продаем ему лицензию, то есть право на использование. В случае, если вы продаете фотографии самостоятельно, вы можете придумать любой текст лицензии, который устроит вас, и вашего покупателя. Однако в стоковой индустрии уже давно существует два основных типа лицензий, которые используют все современные фотобанки и агентства. До недавнего времени основной в макростоке была RM-лицензия (Right Management). Она подразумевает использование фотографии ограниченное количество раз (чаще всего один), в ограниченный временной период, при этом цена на фотографию формируется в зависимости от типа использования и может варьироваться в широких пределах: от $50 до единиц, а то и десятков тысяч долларов. Также эта лицензия подразумевает ведение полной истории использования фотографии ранее, и покупатель всегда вправе затребовать эту историю у продавца. RM-лицензия существует и сейчас, однако все большее количество агентств постепенно отказывается от нее, в пользу более универсальной и простой RF-лицензии (Royalty Free), подразумевающей использование купленной фотографии неограниченное количество раз, а цена на фотографию зависит только от ее разрешения. В условиях перенасыщенности рынка такой тип лицензирования работает лучше, при этом все продавцы сбрасывают с себя необходимость постоянно отслеживать все предыдущие продажи каждой фотографии, что, зачастую, бывает очень не просто.

Эксклюзивность

Работа с любым агентством подразумевает эксклюзивность. Это означает, что все отобранные агентством фотографии, а также все снимки на них похожие (так называемые «симиляры» — «similars») должны продаваться только через это агентство. В некоторых контрактах иногда делается оговорка о прямых продажах, и этот вопрос обязательно стоит прояснить в переписке с арт-директором, однако, во всем остальном, эксклюзив — это универсальное правило. В случае, если вы работаете с одним агентством, исполнять это правило просто. Но, если вы работаете с несколькими агентствами, непременно возникает этический момент с определением «похожести». В индустрии существует универсальное определение «симиляра»: когда эксперт (фотограф или клиент), сравнивая фотографии друг с другом, считает, что это, по существу, одно и то же. Крайне расплывчато, однако общий подход передает неплохо. Поэтому нужно проявлять максимальный профессионализм, и максимально жестко разделять различные серии фотографий, чтобы не допустить наличие похожих снимков в разных сериях. От этого зависит ваша репутация.

Как начать работу?

Предположим, у вас есть небольшое портфолио и большое желание продавать свои фотографии в макростоке. В этом случае, первой вашей целью будет заключение контракта с одним из агентств. Несколько хороших вариантов для сотрудничества я приводил в предыдущем материале, но агентств на рынке гораздо больше, и не стоит ограничиваться только теми именами, которые я перечислял для примера. Для того, чтобы найти подходящие для себя и своего стиля агентства, можно зайти на крупнейшие площадки для продажи фотографий Getty Images и Corbis, сделать несколько запросов на вашу тематику, посмотреть фотографии, схожие по стилю на ваши собственные, посмотреть на авторство и коллекцию. Очень часто в этих данных можно отыскать и название агентства, через которое эти фотографии попали в фотобанк. Составив список, нужно отыскать сайты этих агентств и найти электронную почту, желательно именно для фотографов, а не для клиентов. Все что нужно сделать потом — это написать в агентство письмо, состоящее из нескольких стандартных частей:

  1. Приветствие
  2. Краткая информация о себе и своем опыте съемки
  3. Информация о своих профильных темах
  4. Информация о своем оборудовании
  5. 15-20 лучших своих фотографий, демонстрирующих разные стороны ваших умений и предпочтений
  6. Предложение сотрудничества

В случае, если ваша заявка устроит агентство, вам ответят и предложат контракт. В большинстве своем эти контракты довольно схожи. Разнятся лишь предлагаемые суммы роялти, которые могут составлять от 20% до 50% с каждой продажи. В случае, если цифры вам покажутся заниженными, ваше право пробовать их поднять (хорошим аргументом может быть ссылка на другой ваш контракт с более высокими процентами). При этом важно понимать, что все что выше 35% — это уже приемлемые условия. В некоторых агентствах роялти бывают гибкими, увеличиваясь в зависимости от количества отобранных фотографий в год. Контракт чаще всего подписывается на бумаге одной стороной, затем пересылается обычной почтой второй стороне, которая тоже ставит свою подпись и, снова по почте, возвращает одну копию обратно первой стороне.

Продолжение следует…

Как снять классный пейзажный кадр?

Скачайте бесплатную email-книгу о том, как создавать впечатляющие фотографии в любых условиях на ту технику, которая у вас уже есть.


  • https://www.facebook.com/bogatworsky Maxim

    Интересно! Только начинаю осваивать микростоки. Очень полезна была информация про макростоки. Благодарю! Ждём продолжения… 🙂

  • Juli T

    Спасибо огромное за статьи про микро и макростоки. Ждем продолжения!