8

О вреде штатива

Использование штатива для пейзажной фотографии – обязательная вещь. Большинство съемок на природе проходят в условиях низкой освещенности, либо при сложном свете, требующем получения нескольких кадров одной и той же сцены с разной экспозицией без смещения. Да и вообще, штатив – отличная штука, которая помогает не только для процесса фотографирования, но и для того, чтобы добраться до нужного места целым и невредимым. На штатив можно опираться, при ходьбе по горам. Им можно поддерживать равновесие при переходе через реку по камушкам, кочкам или узкому мосту. На штатив можно опереться во время отдыха, им можно отгонять бродячих собак. Его можно использовать еще десятками различных способов. Однако штатив, как это не парадоксально, может быть и вреден.

Не редко мне доводилось видеть такую картину: фотограф приходит в интересное место, достает штатив, раскладывает его на всю длину, устанавливает камеру и начинает смотреть в видоискатель в поисках кадра. С одной стороны – да, здорово приготовить всю технику к съемке, чтобы не пропустить мимолетный свет или изменения условий съемки. Однако в таком подходе кроется ловушка. Осматривая место съемки с уже установленного штатива, мы, незаметно для себя, теряем свободу и гибкость. Теперь нам сложнее сменить позицию съемки, “ведь тут уже так все удобно, я лучше зумом все приближу”. Еще сложнее сменить высоту точки съемки, ведь для этого нужно менять длину ног штатива, тем более заранее не известно на сколько. С хорошо установленного штатива сложнее перейти к другому формату кадра: камера установлена горизонтально, а нужно – вертикально. Все эти вещи драматически сказываются на итоговом результате.

Мой личный процесс работы со штативом выглядит следующим образом. Я прихожу на место съемки и бросаю чехол со штативом на землю. Затем достаю камеру, ставлю на нее нужный объектив, прикладываю видоискатель к глазу и начинаю ходить вокруг заинтересовавшего меня переднего плана, крутить кольцо зуммирования, приседать, ложиться на землю, обходить со всех сторон. Я ищу нужный ракурс, и ничто не ограничивает моей свободы. Когда я нашел верное для меня положение камеры, я отстраняюсь от видоискателя и запоминаю точную проекцию камеры на землю (могу даже веточку или камушек на земле оставить) и высоту над землей. Только после этого я беру штатив, устанавливаю на него камеру и устанавливаю сам штатив в нужном месте. Не обходится и без курьезов. Случается, что в поисках кадра я ухожу от того места, где я оставил штатив довольно далеко. И тогда, прежде чем сделать снимок, мне приходится вспоминать, где же остался лежать мой штатив, особенно если в этом месте растет высокая трава. Один раз мне даже пришлось воспользоваться пристрелочным кадром, сделанным рядом со штативом, чтобы в конце-концов его отыскать.

Но это курьезы. А если отбросить шутки в сторону, то я предлагаю каждому фотографу присмотреться к своему собственному процессу использования штатива на локации, и постараться сделать так, чтобы такая важная и незаменимая вещь, как штатив не ограничивал ваши возможности и не диктовал свои условия построения кадров.

Как снять классный пейзажный кадр?

Скачайте бесплатную email-книгу о том, как создавать впечатляющие фотографии в любых условиях на ту технику, которая у вас уже есть.


  • Vasily Yevstygnyeyev

    У меня штатив ограничивается ночной съемкой, наблюдение верное вначале надо выбрать ракурс а потом подгонять штатив=)

    • http://www.flickr.com/nuakin nuakin

      а разве кто-то делает по другому?

      • Vasily Yevstygnyeyev

        =) днем штатив бывает нужен если хочется сделать например HDR:) зависит от того что снимается и как=)

        • http://www.flickr.com/nuakin nuakin

          я про саму статью

      • http://www.fotografia.com.ua/ Евгений Тимашёв

        Делают, и очень часто.

        • http://www.flickr.com/nuakin nuakin

          может, кормить, холить и лелеять надо чаще?

  • http://sapegin.me/ Artem Sapegin

    Правильно товарищ говорит.

  • http://www.panoramio.com/user/8086404 Сергей Петров

    Можно еще при поиске кадра просто держать штатив при себе без чехла в в свободной руке, и при необходимости класть его рядом, только не далеко) Спасибо за подробности!