22

Мифы пейзажной фотографии: для хороших фотографий нужно дорогое оборудование

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Первая часть цикла: “Пейзажа без красочного света не бывает

Сегодняшний миф – это, с чем я сталкиваюсь постоянно, начиная с первого дня занятия фотографией. Ее величество фототехника!

Чем больше денег потрачено, тем лучше результат.

Вот так можно кратко его сформулировать. Давайте разбираться!

Миф 2: для хороших фотографий нужно много дорогого оборудования

Самые распространенные вопросы, которые я слышу на своих мастер-классах, вижу в электронной переписке и читаю на сайте, так или иначе касаются фототехники. На какую технику снимаю я сам? Какую камеру или объектив я мог бы посоветовать приобрести? Мое мнение о той или иной новинке? Вопросов этих бесчисленное множество. И как-то само собой так выходит, что когда человек узнает, что я профессионально занимаюсь фотографией, то первое что приходит ему на ум – разговор о фототехнике. В сознании многих людей существует очевидное для них правило: качественные фотографии можно сделать только на качественном оборудовании. На самом деле – это очередной устойчивый миф, потому что если бы это было так, то никаких классиков фотографии прошлого просто не могло бы существовать по определению, ведь все они снимали на допотопные механические камеры без электроники, подумать только… на пленку!

Очень часто в разговоре о новых возможностях той или иной камеры или объектива, мои собеседники оперируют понятием “качество фотографии”. Они с упоением рассуждают о детализации, рисунке, динамическом диапазоне, шумах, при этом я ловлю себя на мысли, что мой собеседник говорит сугубо о техническом качестве изображения. Однако техническое качество не равно хорошей фотографии. Да, безусловно, камера важна, но только как инструмент. Фотоаппарат не умеет самостоятельно принимать творческих решений. Камера не оперирует понятиями композиции, баланса, масштаба, глубины, качества света. Обо всем этом, из чего состоит фотография, думает фотограф, думаете вы. Именно вы принимаете решения. Все, что умеет камера – замерять свет, подсказывать вам параметры экспозиции и по вашей команде открывать и закрывать затвор на заданное вами количество времени. Но она сама по себе, даже самая дорогая и самая совершенная, ничего не способна придумать и создать. Если фотограф не знает, о чем говорит его фотография, если он не чувствует баланс и композицию, если он не понимает как меняется свет, поможет ли ему дорогая камера и оптика? Не уверен. У него будут получаться высоко детализированные, резкие, с правильным фокусом и идеальной гистограммой банальные и не интересные фотографии, тратить свое время на которые не имеет смысла.


Фото снято на камеру Nikon D80 и объектив Tokina 12-24/4

Первые пять лет своего серьезного занятия пейзажной фотографией я снимал на начальные зеркальные камеры Nikon D80 и Nikon D90. У меня было всего три объектива, один из которых, Nikkor 80-200/2.8 был выпущен в середине девяностых годов прошлого века. Мой бюджет всегда был весьма ограничен, но я очень хотел научиться делать хорошие фотографии. Я покупал только то, что мог себе позволить. Я не боялся подержанной оптики, я не переживал, что мой объектив Nikkor 50/1,8 был в пластиковом корпусе и стоил очень недорого. Вместо того, чтобы изучать тесты и обзоры фототехники, я читал книжки по фотографии, покупал альбомы интересных мне фотографов, читал их блоги, впитывал идеи и философию. Именно это сделало меня хорошим фотографом.


Фото снято на камеру Nikon D80 и объектив Nikkor 80-200/2.8

Я снял достаточное количество хороших фотографий на недорогую камеру, старые, доступные объективы и копеечный пульт спуска затвора с одной кнопкой. Многие из них попадали в шорт-листы и занимали призовые места в фотоконкурсах, участвовали в выставках и просто радовали читателей моего фотоблога. Несколько лет назад я купил себе новую и дорогую камеру Nikon D800, однако сделал я это в тот момент, когда фотография стала моей профессией, и мне непременно нужно было считаться с техническими требованиями агентств с которыми я работаю, и возможностью печатать свои работы большим форматом. Однако эта покупка не сделала мои фотографии лучше, глубже, атмосфернее, сказочнее. На это не способна ни одна камера в принципе. И если бы я не рассказывал о своем приобретении людям, едва ли они бы заметили разницу между старыми и новыми фотографиями.

В своих путешествиях я нередко встречаю фотографов с огромными фото рюкзаками за плечами, внутри которых скрываются десятки килограммов фототехники. Они всегда выглядят очень солидно, люди реагируют на такое изобилие уважительно. Однако мне кажется такой подход избыточным. Я знаю точно, что для большинства сюжетов в пейзажном жанре хватает трех объективов, не обязательно тяжелых и светосильных (потому что чаще всего съемка идет на закрытых диафрагмах) и одна камера. Все это легко помещается в скромный по размерам кофр или сумку. Носить же с собой больше оборудования имеет смысл только, если к месту съемки можно подъехать на машине. В случае же длительных пеших путешествий (а именно так чаще всего снимается большинство сюжетов дикой природы) большой вес означает не расширение возможностей, а их сокращение. Тяжелый рюкзак всегда приводит к быстрой усталости, и в такие моменты ты перестаешь думать о творчестве, о поиске кадра, и единственная мысль, заглушающая все остальное в твоей голове, кричит: “Мне плохо, давай все бросим, и будем отдыхать. Ну ее эту фотографию!”. Именно поэтому мой арсенал никогда не превышал трех объективов и 5-7 килограмм, включая вес кофра, запасных батарей, карточек и прочих мелочей.

Напоследок, у меня к вам одно предложение. Покажите в комментариях свои лучшие снимки, сделанные на простой фотоаппарат. Или даже на телефон. Напишите, почему они вам нравятся и кажутся удачными.

Об авторе

Евгений Тимашёв

Facebook Twitter

Пейзажный и природный фотограф. Автор книг, статей, ведущий блога о фотографии и создатель проекта "Пейзаж в кадре".

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Как снять классный пейзажный кадр?

Скачайте бесплатную email-книгу о том, как создавать впечатляющие фотографии в любых условиях на ту технику, которая у вас уже есть.